Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Евгений Велихов

лауреат премии «Глобальная энергия» 2006 года

ЛИНИЯ ЖИЗНИ В ЧЕТЫРЕХМЕРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Евгений Велихов и его ITER – как проект и как путь

Его, учёного-физика, любимый образ, любимая метафора: жизненная линия – это точка в четырехмерном пространстве, соответствующая каждому из нас. Но эта линия жизни в его представлении – это как будто пучок разноцветных проводов телефонного кабеля. У себя он насчитал одиннадцать таких линий-проводов, важных смыслов: слева – работа, справа – семья, а посередине – все остальное.

Впрочем, и работа у него, тоже в свою очередь, делится на много составляющих. Он учёный – но не только учёный, организатор науки – но не только организатор науки, политик – но не только политик. Имя академика Евгения Павловича Велихова, президента, теперь уже почётного, Российского научного центра «Курчатовский институт» (бывшего Института атомной энергии имени И.В. Курчатова) у одних связано с мощными импульсными МГД-генераторами для глубинного зондирования земной коры, у других – с разработкой первой и всех последующих программ по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу. Для третьих – с Чернобылем, историей, от которой никуда не деться даже сквозь время. Для четвёртых – с сохранением Курчатовского института в непростые девяностые.

Пятые удивились, когда учёный-физик обратился к практической работе и стал инициатором создания уникальной компании «Росшельф» для освоения морских нефтегазовых месторождений Арктики на базе предприятий и технологий подводного кораблестроения. …