Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Клаус Ридле

лауреат премии «Глобальная энергия» 2005 года

НА ВСЕХ ПАРАХ
Самые совершенные на Земле устройства преобразования паровой энергии в механическую работу разработал Клаус Ридле

… Уже в ту пору стало ясно: генеральный путь развития теплоэнергетики связан именно с парогазовыми технологиями.

Однако для их успешной реализации потребовались надежные и высокоэффективные газотурбинные установки. Именно существенный прогресс газотурбостроения определил качественный скачок теплоэнергетики, свидетелями которого мы являемся.

Одним из тех, благодаря кому это произошло, был Клаус Ридле, долгое время работавший в знаменитом концерне «Siemens». Учёный, инженер и управленец в одном лице, в 2005 году был награждён премией «Глобальная энергия» «за разработку мощных высокотемпературных газовых турбин для парогазовых энергетических установок».

Именно под его руководством были разработаны последние поколения высокоэффективных газовых турбин фирмы Siemens. Технология машин серии 3А Siemens уже на протяжении десяти лет считается ведущей в мире, с 99%-ной степенью надежности. Академик Владимир Фортов, объявлявший имена лауреатов премии «Глобальная энергия» в 2005 году, назвал эти машины «самыми совершенными на Земле устройствами преобразования паровой энергии в механическую работу».

… Профессор Ридле, как никто другой, понимает, что энергетика никогда не будет «частным делом» отдельно взятой страны. Энергетические проблемы могут быть решены только всеми вместе: государственными деятелями, учеными, политиками, инженерами, предпринимателями. Он считает, что самый большой стресс энергетики находится в экономических аспектах. Уровень жизни и сила экономики любой страны тесно коррелирует с использованием энергии на душу населения. …

Это взаимопроникновение ресурсов и интеллекта, способность делиться, бескорыстно отдавать и кооперировать усилия, наверное, много говорит и о самом Клаусе Ридле – человеке, о его открытости и щедрости.

Человек, который укротил пар, бесконечно много знает не только о законах физической энергии, но и о силе сотрудничества людей.