Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Жорес Алферов

лауреат премии «Глобальная энергия» 2005 года

ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА
Полупроводниковые гетероструктуры, открытые Жоресом Алферовым сделали возможным технологический прорыв второй половины ХХ века

 

Двадцатый век стал временем множества революций: социальных потрясений и научных открытий, невероятных технических достижений, которые, казалось, пришли со страниц фантастических книг, и радикальных перемен в самих взглядах людей на окружающий мир. Одним из таких прорывов сквозь привычное стал информационный взрыв ХХ века, раз и навсегда безвозвратно нарушивший неторопливый образ жизни людей предыдущего времени. Новые занятия, новые технологии, новые профессии, новое обучение, новое мышление – все эти, уже привычные нам, приметы ХХI века были бы невозможны без компьютеров, баз данных, машинной обработки информации.

            А создание компьютеров стало реальностью после изобретения полупроводников. Так что ученые называют ещё одну революцию – полупроводниковую. И ее исполнителей-физиков – героев полупроводниковой электроники. Исследования в этой области во второй половине двадцатого века шли и в США, и в Великобритании, и в СССР. Один из первых лиц этой великой эпопеи – наш соотечественник Жорес Алфёров, получивший в 2000 году Нобелевскую премию за «основополагающие работы в области коммуникационных и информационных технологий». А уже в 2005 он стал лауреатом премии «Глобальная энергия» за «фундаментальные исследования и значительный вклад в создание полупроводниковых преобразователей для солнечной и электроэнергетики».