Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Михаэль Гретцель

лауреат премии «Глобальная энергия» 2017 года

НА ТЕМНОЙ СТОРОНЕ СВЕТА
Михаэль Гретцель использовал идею фотосинтеза, чтобы преобразовать солнечный свет в электроэнергию

… «Ячейки Гретцеля» – это уже альтернативные источники энергии, если можно так выразиться, второго порядка. Ведь они могут прийти на замену дорогим и сложным технологиям привычных нам сейчас фотогальванических солнечных батарей, создаваемых на основе кремния. Для их производства требуется кремний высокой степени очистки, который недёшев. По сравнению с кремниевыми батареями «ячейки Гретцеля» относительно просты в устройстве и выполнены из недорогих материалов.

            Более того, они гораздо удобнее, ведь с этой технологией батареи можно делать гибкими, прозрачными, цветными, и солнечный свет они собирают и в сумерках, и в плохую погоду. Их можно устанавливать на стенах, они защищают строение и одновременно вырабатывают свет (и уже есть такие примеры). Маленькие гибкие панели размещают на рюкзаках, чтобы зарядить телефоны. Прозрачные ячейки способны вырабатывать электроэнергию на различных диапазонах частот светового потока, вплоть до инфракрасного. Это означает, что эти элементы можно встраивать в оконные стекла, совмещать выработку электроэнергии и охлаждение помещений.

Такие панели уже установлены на фасаде нового швейцарского инновационного конференц-центра Swiss High Tech в Лозанне и в аэропорту Женевы. Другое воплощение теории на практике – шумовой барьер на автостраде между швейцарскими городами Берном и Цюрихом. Этот щит не только защищает прилегающие к трассе дома от шума, но и вырабатывает электроэнергию. Несколько компаний в Швейцарии, Германии и Японии уже приступили к массовому производству фотоэлементов на основе обновленных ячеек Гретцеля.