Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Валентин Пармон

лауреат премии «Глобальная энергия» 2016 года

ВСЕ РАСТЕНИЯ ДЕЛАЮТ ЭТО
Так же, как природные ферменты ускоряют процесс фотосинтеза, катализаторы, разработанные под руководством Валентина Пармона, ускоряют реакции в области нефтепереработки

Когда в 2016 году премию «Глобальная энергия» получил научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова Cибирского отделения РАН академик РАН Валентин Пармон, эксперт мирового уровня в области химических методов преобразования энергии, практически единственный учёный такого уровня в мире, который достиг одинаково высоких результатов в работе и с традиционными, и с нетрадиционными источниками энергии, в своей лауреатской речи он заметил, что впервые энергетическую премию получил химик. Для него особенно важно, сказал он, что отмечены достижения в области катализа – самого востребованного современного сегмента химии. Это доказывает актуальность химии в решении энергетических проблем современности. Да и вообще нынешний бурный промышленный рост был бы невозможен без развития новых химических технологий. …

«Слово «катализатор» – это не метафора, как в словосочетании «катализатор прогресса», а вполне определенный химический термин, – рассказывал он накануне вручения премии. – Для неискушенных в химии людей – это своеобразная волшебная палочка, с помощью которой одни вещества превращаются в другие. Но за этим «волшебством» всегда стоит тяжелый и длительный труд ученых-исследователей. Пожалуй, катализ – одна из самых сложных областей химии, мультидисциплинарная наука, в которой сошлись химия и физика, математика и материаловедение, а также инженерия. Весьма показательно, что государств, владеющих полным комплексом технологий производства катализаторов, таких, например, как Россия, в мире меньше, чем производителей ядерного оружия, и, повторюсь, катализаторы и каталитические технологии – это важнейший элемент технологического базиса любой развитой экономики». …

Академик Пармон считает, что науку двигают кризисы. Например, первый взрыв интереса к солнечной энергии случился в начале 1901-го – 1902 годах. В начале 1970-х годов, во время второго энергетического кризиса, люди пересаживались на велосипеды, и снова внимание учёных обратилось к энергии солнца. К новым разработкам в нефтехимии и к созданию альтернативного топлива учёных подталкивают прогнозы о снижении спроса на стандартный бензин. Мощными мотиваторами (или назовём их катализаторами?) для разработки новых технологий является ужесточение экологических норм. …

В подтверждение идеи о том, что науку двигают кризисы: в 2003–2006 годах в России возникла реальная необходимость иметь отечественные катализаторы для производства моторных топлив по стандартам Евро-4 и Евро-5. За три года на исследования по проекту институт, возглавляемый учёным Пармоном, получил от государства 500 млн. рублей. Внедрение же новых катализаторов дало на предприятиях дополнительной продукции – высокооктановых бензинов – почти на 10 млрд. рублей, то есть в 17 раз больше вложенного. Сейчас около 15% всего высокооктанового бензина России производится с использованием катализаторов, созданных институтом, который ранее возглавлял Валентин Пармон, а также его бывшим Омским филиалом (последний был преобразован в Институт проблем).