Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Джаянт Балига

лауреат премии «Глобальная энергия» 2015 года

$23,7 ТРЛН ЗА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
«Брокер энергии» Джаянт Балига изобрел полупроводниковый прибор, который смог переключать энергию сотни тысяч раз в секунду в зависимости от напряжения

Этого человека называют «брокер энергии», то есть не просто продавец и посредник, но еще и игрок, рискующий и действующий в условиях неопределенности. И еще его называют «человеком с самым большим отрицательным углеродным следом в мире»!

Ведь IGBT (Insulated-gate bipolar transistor, или БТИЗ, биполярный транзистор с изолированным затвором) – полупроводниковый прибор, который может переключать энергию сотни тысяч раз в секунду в зависимости от напряжения, за последние 25 лет позволил сэкономить свыше 73 000 тВт часов электроэнергии и сократил выбросы СО2 на 49,5 млрд. метрических тонн. Экономия потребителей составила свыше 23,7 трл. долларов!

До изобретения Джаянта Балиги, американского инженера и ученого индийского происхождения, большинство двигателей были асинхронными, и их скорость регулировалась частотой питающей сети. Поэтому, когда машине требовалось меньше энергии, её работу нельзя было замедлить, а затем опять ускорить, когда напряжение возрастало. Неудивительно, что электроприборы прошлого поколения были ужасно неэффективны. Моторы того времени работали на полную мощность всё время и знали только одну кнопку: «включить» или «выключить».

Джаянт Балига научил моторы самостоятельно включаться и выключаться, уменьшать или увеличивать силу тока автоматически в зависимости от потребности прибора в электричестве в диапазоне напряжения от сотен вольт до 10 киловольт. Сегодня его IGBT широко используется в потребительских, промышленных, осветительных, транспортных, медицинских приборах, возобновляемых источниках энергии и других отраслях, а эффективность всего цифрового оборудования и компьютерной техники увеличилась многократно. …

Когда он уже стал известным, знаменитым и даже немножко великим, войдя в Национальный зал славы изобретателей США, и его имя встало в одном ряду с такими великими изобретателями, как Эдисон, Тесла, Пастер, Даймлер, братья Райт, его не раз спрашивали, почему он вообще пошёл в науку. И он неизменно отвечал: «Когда я поехал в Соединенные Штаты, мне был всего 21 год. Я помню, как писал в своем заявлении в аспирантуру, что я хочу сделать что-то полезное для общества. Люди могут подумать, что это очень наивно и идеалистично, но я действительно достиг этого и, значит, это было не так уж и наивно! Для меня всегда было самым важным не просто создание чего-то нового, но создание такого нового, которое принесет пользу людям!». …

Джаянт Балига – не только всемирно известный ученый, но еще и очень успешный предприниматель. Обладатель более 100 патентов, он в 1999-2000 годах основал три венчурных компании для лицензирования и коммерциализации своих разработок: Giant Semiconductor Corporation, Micro-Ohm Corporation, Silicone Wireless Corporation (переименованную затем в Silicon Semiconductor Corporation). «Моя миссия заключалась в том, чтобы принести пользу обществу с помощью этих изобретений, поскольку нет смысла хранить их на листах бумаги», – говорит он.

… Когда его спросили, что он чувствует, понимая, что простые люди не знают о его чудесных изобретениях, он великодушно ответил: «Мне повезло, что я принёс пользу, как я и мечтал в юности. Для меня важно именно это, и не обязательно всем об этом знать». …