Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Сюдзи Накамура

лауреат премии «Глобальная энергия» 2015 года

ЧЕЛОВЕК, ПОХОРОНИВШИЙ ЛАМПУ НАКАЛИВАНИЯ
Сюдзи Накамура и его изобретение – синий светодиод

Сюдзи Накамура родился в 1954 году в крошечном поселке Иката на берегу Тихого океана, жители которого занимались только рыболовством и выращиванием овощей – других возможностей заработать у них не было. Отец Накамуры был исключением: он работал электротехником на подстанции. В поселке существовала только одна школа, где можно было получить среднее образование, обязательное в Японии. Старшей школы, после которой можно было бы пойти в университет, в поселке не было. Накамура занятиям в школе предпочитал игры с друзьями, и родители Накамуры предполагали сразу после окончания школы сразу отправить его работать.

Но тут отца Накамуры перевели в Токусиму, столицу другой префектуры на Сикоку. Сюдзи в новой школе пришлось потрудиться, догоняя сверстников. Отец, увидев его старания, стал с ним заниматься математикой.

Желание стать ученым появилось у него достаточно рано – в 12 лет, причем этому способствовали, как ни странно, японские комиксы манга. Сюдзи увлекся комиксами Осамо Тэдуки Astro Boy. Cовременные дети могут видеть его уже в мультсериале. В этом комиксе действует робот Астробой, которого создал гениальный ученый доктор Тэмма, потеряв собственного сына. Потом робот встречается с добрым ученым Отяномицу, который создает для него семью. Они все вместе борются с плохими людьми и злыми роботами.

Отец обратил внимание сына на то, что роботов можно сконструировать, и Накамура захотел стать ученым в области роботостроения. Накамура уверен, что технологический прорыв Японии в конце прошлого века тесно связан с тем, что его поколение выросло на этих комиксах.