Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Ларс Гуннар Ларссон

лауреат премии «Глобальная энергия» 2014 года

«ЧЕМ БОЛЬШЕ АЭС БУДЕТ ВВЕДЕНО В СТРОЙ, ТЕМ МЕНЬШЕ БУДЕТ АВАРИЙ»
Член Шведской академии наук, физик-ядерщик и лауреат премии «Глобальная энергия» уверен, что будущее – за атомными станциями и возобновляемыми источниками энергии

Если попросить ученых назвать «главного» в Скандинавии специалиста по безопасности российских атомных станций и проблемам радиационного загрязнения Арктики, то самым первым в этом списке будет имя Ларса Гуннара Ларссона.

Он по-прежнему работает в собственной консалтинговой фирме «SiP Nuclear Consult Company» и в международном отделении шведской компании «Svensk Kärnbränslehantering AB International», занимающейся хранением отработанного ядерного топлива. А еще – Ларссон является членом Шведской королевской академии технических наук, советником по радиационной безопасности шведского концерна «Ваттенфаль». Долгие годы он отвечал он за вопросы, связанные с безопасностью АЭС в Европейском банке реконструкции и развития, участвовал в создании фонда ЕБРР по строительству «саркофага» четвертого реактора Чернобыльской АЭС. Занимался Ларс Ларссон и «уборкой» радиоактивных отходов в Мурманской области, проблемами безопасности российских атомных станций и утилизацией отслуживших свой срок советских атомных субмарин.

… Впервые Ларссон приехал в Россию в 1997 году для того, чтобы оценить положение дел на атомных станциях. Шведскому ученому поручили руководить распределением средств, которые Европейский банк реконструкции и развития выделял для финансирования программ по повышению уровня безопасности АЭС.

О том, как прошла самая первая встреча российских специалистов с «зарубежным гостем», Ларс Ларссон и сейчас предпочитает не рассказывать. «Можно сказать, что тогда это было политически чувствительно», – дипломатично замечает он. Впрочем, по свидетельству участников тех переговоров, договориться удалось быстро, несмотря даже на то, что говорили коллеги на разных языках, а предоставленный Ларссону переводчик не знал технических терминов. …

Еще одной, не менее важной, задачей сам Ларс Ларссон называет «разрушение стереотипов». «В середине 90-х многие из моих коллег на Западе были жертвами самого настоящего «чернобыльского синдрома», – вспоминает ученый. – Они искренне считали, что все атомные станции в России похожи на Чернобыльскую АЭС, и с ними будет то же самое, что случилось в Чернобыле. Но мне такой подход казался слишком упрощенным. Познакомившись с российскими реакторами, я понял, что обслуживать их не просто, но делает это невероятно компетентный персонал». …