Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Акира Йосино

лауреат премии «Глобальная энергия» 2013 года

ВСЁ, ЧТО ДВИЖЕТСЯ
Благодаря батарейкам Акиры Йосино телефон стал мобильным, а компьютер – карманным

… Все, что движется и работает, должно иметь источник питания. Чтобы далеко двигаться и долго работать, этот источник питания должен быть, с одной стороны, энергоёмким, а с другой стороны – небольшим и легким, чтобы, работая на человека, он не мешал ему передвигаться, а в идеале, был почти незаметным.

Таким источником и стали литий-ионные батареи. Первый литий-ионный аккумулятор выпустила корпорация Sony в 1991 году. Мнения о том, что было сначала, курица или яйцо, всегда разнятся! Вызвали ли эти батареи к жизни телекоммуникационный бум и развитие коммуникационной техники, то ли сам этот бум их вызвал к жизни, привел к тому, что сейчас литий-ионные батареи, аккумуляторы практически незаменимы в этих устройствах. Именно благодаря им компьютеры, смартфоны, телефоны, фотоаппараты становятся все более легкими, компактными и удобными, а потому они стали так привычны и так широко распространены в мире.

У изобретения всегда есть человек. Отцом этого нового уникального источника питания стал японец Акира Йосино. Именно за «исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств» ученый получил премию «Глобальная энергия» в 2013 году. …

Акиру Йосино называют «выдающимся изобретателем и химиком», однако уже спустя много лет он будет продолжать говорить, что «мы живем в обществе, наводненном большим количеством информации, и молодым ученым бывает трудно понять, что существует еще много-много областей, где неизвестные вещи ждут своего открытия». А потому он призывает не ограничиваться одной областью исследований, на самом деле их множество! А для человека, который готов прилагать усилия, эти возможности бесконечны. «Что касается меня, – добавлял отец одного из технологических изобретений века, – то я намерен оставаться на переднем крае исследований, занимаясь проблемами в новых областях».