Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Родни Джон Аллам

лауреат премии «Глобальная энергия» 2012 года

ЛОВУШКА ДЛЯ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА
«Цикл Аллама» – не вечный двигатель, а круговорот углекислого газа, где СО2 не загрязняет атмосферу, а вращает турбину

Принято считать, что альтернативные источники энергии – это природные ресурсы, но, в отличие от традиционных углеводородов, еще не используемые или же недостаточно используемые по причине трудности или дороговизны получения электричества или тепла с их помощью. Например, ветер, солнце, тепло земли или приливов.

Однако, чем больше развиваются технологии, тем больше становится понятно, что самый главный источник – в головах людей, ученых, инженеров, изобретателей. Ведь на самом деле именно энергия мысли создаёт источники света, идеи поддерживают жизнь в приборах, а  изобретения движут моторы.

И всё чаще, и чаще альтернативным источником становится не какой-то новый природный ресурс, а просто другой способ использовать традиционное и привычное. Английский инженер и исследователь-химик Родни Джон Аллам придумал, как превратить углекислый газ – продукт горения и отходы, в топливо для электростанции. Те самые углеводороды, которые загрязняют атмосферу и создают угрозу для будущего человечества, поставить ему на службу как доступный и практически неисчерпаемый ресурс. Не бороться с глобальным потеплением, сокращая выбросы СО2, а производить с его помощью электричество.

… Родни Аллам нашёл новый метод сжатия углекислого газа и одновременной его очистки от примесей, придумал новую технологию производства углеводородных жидкостей из природного газа. Углекислый газ уже назвали «топливом нового поколения».

Изобретенный им «цикл Аллама» – если не вечный двигатель, то круговорот углекислого газа, замкнутый круг, где СО2 не загрязняет атмосферу, а вращает турбину.

Это открытие уже принесло ему мировое признание, а главное – инвесторов, которые согласились внедрить его разработки в строительстве пилотной, пробной электростанции. Его открытие удивительно, но не менее удивителен и сам Аллам-человек. Он начал заниматься научными исследованиями на пенсии, когда вышел на заслуженный отдых после 44 лет работы на промышленном предприятии. Но сейчас он называет это время «44 годами ученичества» и считает, что никаких открытий не было бы без этого долгого и насыщенного задачами практического опыта, полученного на предприятии. …