Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Валерий Костюк

лауреат премии «Глобальная энергия» 2012 года

ГОРЯЧИЙ СНЕГ
«Холодофизик» Валерий Костюк исследовал теплообмен и гидродинамику жидкостей в очень сильно охлажденных условиях

Принято считать, что энергия – это жар, пламя и высокая температура. Но отсутствие жара и пламени тоже бывает ресурсом, а кипящие газы, сжиженные при низких температурах, становятся ее источником, в некоторых условиях – единственно возможным.

Российский теплофизик Валерий Костюк имеет репутацию скорее «холодофизика». Ведь много лет он руководил экспериментами своих коллег-ученых и сам исследовал теплообмен и гидродинамику разных жидкостей в экстремальных криогенных, то есть, очень сильно охлажденных условиях.

Низкими температурами называется все, что лежит в диапазоне температур от абсолютного ноля, он же ноль на шкале Кельвина (или –273,15 градуса по Цельсию), до ноля градусов по Цельсию. В мире есть даже специальное научное учреждение – Международный институт холода, который уже больше века изучает научные и технические проблемы, связанные с получением и использованием искусственного холода, все устройства и технологии внутри этого температурного спектра: от холодильников и тепловых насосов до криофизики и криогеники. «Криогеника» – это еще более холодно: это температуры ниже 120 градусов Кельвина, температура конденсации природного газа.

В исполнительный комитет этого института входит Валерий Костюк, и почти вся его научная биография так или иначе связана с холодом. В этом институте заставляли кипеть азот, кислород, водород, неон, фтор, аммиак и фреоны (причем опыты с фтором были проделаны впервые в мире). …