Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Борис Каторгин

лауреат премии «Глобальная энергия» 2012 года

ПЛАМЕННЫЙ МОТОР ДЛЯ ТЯЖЕЛОЙ РАКЕТЫ
Конструктор ракетных двигателей Борис Каторгин и камера сгорания как «уникальное произведение искусства»

Ракетные двигатели РД-180 уже вошли не только в историю «Глобальной энергии», но и в глобальную историю. В 2016 году сенат США продлил использование российских ракетных двигателей для запуска американских ракет «Атлас» до 2022 года, хотя принятый ранее закон предусматривал запрет на эксплуатацию: их использование в драматически усложнившихся отношениях между Россией и Америкой было приравнено к угрозе национальной безопасности страны.

Тем не менее законодатели одобрили закупку американским оборонным ведомством 18 российских ракетных двигателей до 2022 года. Военные признали, что не использование, а наоборот, отказ от РД-180 в краткосрочной перспективе подорвет нацбезопасность США. Без российских двигателей не взлетят американские ракеты и не попадут на орбиту спутники.

Таким образом была де-факто признана не только зависимость американской космической программы от российского оборудования, не только отсутствие аналогов у разработки российских – а прежде советских ученых и конструкторов. Но еще и тот факт, что есть технические изобретения и проекты, которые не разъединяют в трудные времена, но объединяют. …

… В начале 1996 года проект двигателя РД-180 НПО «Энергомаш» был признан победителем конкурса на разработку и поставку двигателя первой ступени для американской модернизированной ракеты-носителя «Атлас». Контракт на разработку керосиново-кислородного двигателя тягой 400 тонн был подписан летом 1996 года, и уже в ноябре 1996 года было проведено первое огневое испытание двигателя-прототипа, а в апреле 1997 года – огневое испытание штатного двигателя. В 1997–1998 годах успешно проведена серия огневых испытаний двигателя в составе ступени ракеты-носителя в США. Первый запуск «Атлас III» с двигателем РД-180 состоялся в мае 2000 года, а первый полет «Атлас V» с двигателем РД-180 – в августе 2002 года Контракт предусматривал заказ не менее 101 двигателя РД-180 для использования в составе ракет-носителей «Атлас III» и «Атлас V».

НПО «Энергомаш» с 1991 по 2009 год руководил Борис Каторгин, инженер, ученый, конструктор и, как оказалось, эффективный менеджер. Ведь РД-180 помог в те годы сохранить предприятие, один из флагманов ракетной отрасли. А Борис Каторгин, собственно, и был среди тех, кто ее создавал. …