Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Артур Розенфельд

лауреат премии «Глобальная энергия» 2011 года

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВЫКЛЮЧИЛ СВЕТ
Гений Артура Розенфельда заключался в том, что ему удалось поменять сознание людей в области энергосбережения

… Этот источник (энергии – ред.) находится в каждом доме, на каждом предприятии, в каждой розетке. Это та энергия, что мы НЕ потратили, сберегли, сэкономили. Называется она «энергоэффективностью», а для ее добычи не нужно специальное оборудование, подготовленные специалисты, котлованы, электростанции и буровые вышки. Способ её добычи исчерпывается словом avoid. Избегать, воздерживаться, отказываться. Это и новые технологии, которые позволяют затрачивать меньше электричества на производственные процессы, и новая экономичная бытовая техника, и новые строительные материалы, которые сохраняют тепло (или, наоборот – прохладу, что актуально для жаркой Калифорнии, родного штата Артура Розенфельда). А главное – это новые привычки людей, которые следят за тем, сколько энергии они потребляют. То есть, этот источник – в нас с вами.

Оказывается, сэкономленные киловатты могут сохранить миллионы и миллиарды в денежном выражении, избежать строительства новых станций, которым теперь не потребуется топливо. Непостроенные станции не выбросят в атмосферу углекислый газ, и тем самым ослабят парниковый эффект.

Доктор Розенфельд очень любил рассказывать о поворотном моменте, о том ноябрьском дне 1973 года, который разделил его жизнь на «до» и «после». В то время он был успешным ученым-физиком с прекрасной научной репутацией и принимал участие в престижных проектах, которые десятилетия спустя назовут историческими. …

В тот ноябрьский вечер 1973 года Артур Розенфельд, физик-экспериментатор с 19-летним стажем и руководитель престижной университетской лаборатории, засиделся на работе, когда все сотрудники разошлись по домам.

Уходя домой, он решил выключить свет не только в своем кабинете, но и во всех помещениях лаборатории. «Это оказалось не таким уж простым делом – выключатели были спрятаны за книгами, шкафами, плакатами, так что на всё ушло целых двадцать минут», – рассказывал он впоследствии. После того как Розенфельд-человек двадцать минут нажимал на выключатели, Розенфельду-ученому пришло в голову посчитать, сколько энергии в переводе на галлоны сжигается в светильниках, бессмысленно освещающих кабинеты лаборатории в течение шестидесятичасового отсутствия сотрудников в выходные. …