Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Александр Леонтьев

лауреат премии «Глобальная энергия» 2010 года

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ
Переток тепла в «трубе Леонтьева» разгоняет газы до сверхзвуковой скорости

… Несмотря на то, что в последние годы очень много внимания уделяется возобновляемым источникам, энергетика остаётся очень консервативной областью: суммарно тепловые станции обеспечивают примерно две трети от общей выработки всех электростанций мира. А ученые-теплофизики продолжают быть энергетической элитой, которые исследуют вечные, простые и всё еще загадочные процессы горения, кипения, испарения, во время которых высвобождаются мощные силы.

«Приятно осознавать, что тот первобытный человек, который взял факел в руки, был первым теплотехником», – говорит Александр Леогтьев. А вот теплотехником номер два он считает Архимеда, который не только придумал, но и сделал первую в истории тепловую пушку, из которой во время осады Сиракуз расстреливал римские корабли. Паровая пушка Архимеда, как рассказывает академик Леонтьев, была, по сути, паровым двигателем. Ведь ядро выстреливалось паром от нагретой воды. И понадобилось еще почти две тысячи лет, прежде чем в 1690 году в Марбурге французский инженер Дени Папен создал паровой двигатель, который совершал полезную работу за счёт нагревания и конденсации пара. Дальше дело развивалось быстрее. Истории, идеи, имена. Иван Ползунов, Джеймс Уатт, Роберт Фултон, другие изобретатели. Пароходы, паровые котлы, паровые машины.

Теплотехники двадцатого века ушли гораздо дальше и глубже, особенно когда начались исследования атома. И в череде блистательных имен советских и российских энергетиков одно из самых ярких – имя Александра Леонтьева. …

Годы его научной работы пришлись на самый расцвет советской и российской термической науки. Широко известны его достижения в таких областях, как теория кипения и турбулентного пограничного слоя, комбинированной свободной и принудительной конвекционной теплопередачи. Он – основатель научной школы теплофизики в области теории тепломассообмена в энергетическом оборудовании, одна из ведущих фигур в мировой термофизике. То есть, когда мы говорим «Леонтьев», подразумеваем «тепломассобмен».