Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Борис Патон

лауреат премии «Глобальная энергия» 2010 года

В ОДНО ЦЕЛОЕ
Без разработок ученого-«сварщика» Бориса Патона были бы невозможны и глобальные энергетические проекты второй половины двадцатого века

В науке есть такие люди, которые сами – целая наука. За свою долгую, как правило, и плодотворную жизнь они успевают и принять участие в глобальных проектах – в важнейших, движущих, объединяющих, востребованных, реализованных на практике, и стать частью этих проектов.

Фамилия «Патон» прочно ассоциируется со сваркой, с соединением двух частей, двух деталей. Процесс отдает волшебством – в месте сварки возникают связи на уровне атомов, и в этом месте детали, меняя свою первоначальную природу, становятся одним целым. Когда-то речь шла о соединении металлических деталей, но в современном определении слово «металл» уже не присутствует, речь идет не о сварке металлических изделий, вернее, не только металлических. Но сто лет назад же, когда киевский инженер и мостостроитель Евгений Оскарович Патон начал экспериментировать со сварными конструкциями мостов, речь шла только о стали.

Спустя десятилетия его сын Борис Евгеньевич Патон будет говорить о перспективах космической сварки, которая позволит соединять новые материалы для космических кораблей и строительства орбитальных станций в открытом космосе. Прочные соединения металлов с керамикой, металлов с герметизирующими пленками – вот над чем предстоит работать ученым. «И это не какие-то отдаленные проекты, – замечал ученый. – В настоящее время в условиях лабораторий существует теоретическая возможность сваривать все металлы между собой в различных комбинациях, а также сваривать металлы с неметаллами».