Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Алексей Конторович

лауреат премии «Глобальная энергия» 2009 года

КЕРОСИНОВЫЙ ЧЕЛОВЕК И ПРОДЕЛКИ ЕГО УЧЕНИКОВ
Алексей Конторович – автор прогнозов нефтедобычи, которые послужили основой для разведки и успешной разработки месторождений Сибири

Он называет себя «керосиновый человек», и эти слова очень точно характеризует и его научную биографию, и обширный список его достижений и заслуг, и спектр его исследовательских интересов.

Когда в конце пятидесятых он пришел в нефтяную геологию, о нефти знали по сравнению с сегодняшним временем мало, а та, о которой знали, в основном, самостоятельно выходила на поверхность земли, а гигантский рост добычи нефти и газа в мире – нефтяной и газовой «бум» – был еще впереди, так же, как и разработка уникальных месторождений Ближнего Востока и Западной Сибири.

За эти почти шестьдесят лет он прошел путь от молодого выпускника Томского университета до учёного с мировым именем, от инженера до автора прогнозов новых нефтегазоносных регионов, которые послужили потом основой для разведки и успешной разработки месторождений нефти и газа. Это значит, что «керосиновый человек» фактически один из тех, кому мы должны быть благодарны за ресурсное нефтегазовое благополучие России в двадцать первом веке. …

Фактически Алексей Конторович основал крупную научную школу фундаментальных исследований в области геологии, геохимии и генезиса углеводородов, закономерностей размещения их месторождений в осадочной оболочке Земли.

Его знания и заслуги признаны и известны. Алексей Конторович – тот человек, который получает в дни своих юбилеев поздравления лично от главы государства. «Выдающийся ученый с мировым именем, Вы внесли большой вклад в развитие перспективных направлений геологии и геохимии, в освоение месторождений нефти и газа Сибири. Сегодня Ваши исследования и разработки служат повышению авторитета отечественной науки, укреплению топливно-энергетического комплекса страны», – отмечал в своём поздравлении президент России В.В. Путин.

В 2009 году академик А.Э. Конторович стал лауреатом Международной энергетической премии «Глобальная энергия» за «исследования по внедрению новых методов поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов, за вклад в подготовку таких программ, как «Энергетическая стратегия России», «Концепция развития угольной промышленности России» и др. В то же самое время, в 2009 году, его наградила и Американская ассоциация геологов-нефтяников (AAPG) за «значительный вклад в нефтегазовую геологию»…