Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Брайан Сполдинг

лауреат премии «Глобальная энергия» 2009 года

СИЛА ТЕЧЕНИЯ
Брайан Сполдинг научился прогнозировать поведение текучих сред и моделировать его с помощью универсальной компьютерной программы

… «Брайан Сполдинг не изобрел вычислительную гидродинамику, – пишет доктор Акшай Ранчал. – Он не дал этому предмету имя. Но больше, чем кто-либо другой, Брайан Сполдинг продвинулся в практике применения ВГД к инженерным проблемам, разработал эффективную методологию, удобную для инженеров. Базовая инженерная практика команды профессора Сполдинга получила название «Подход Имперского колледжа (ИК) к ВГД». Большинство современных коммерчески доступных программных инструментов ведут происхождение от работы, проделанной группой ИК в течение десятилетия с середины 60-х до середины 70-х годов».

Доктор Брайан Сполдинг был лидером и активным участником этой исследовательской группы. В течение целого десятилетия именно ему принадлежали ключевые идеи, которые были прорывными, и которые в критические моменты перенаправляли фокус внимания ученых.

Его биограф Акшай Ранчал пишет, что «…хотя его ключевой вклад в науку связан со сложными математическими концепциями, его прорывные открытия были возможны, потому что он в первую очередь смотрел на физику этих явлений. Он видел «деревья» и потому не заблудился в лесу математических уравнений. Он смотрел на процессы, которые эти уравнения пытались выразить. Он думал как инженер. Он работал с «пробелами» в знаниях о многофазных средах, о турбулентности. Брайан для меня – лучший пример знаменитого высказывания Ричарда Фейнмана: «Зачем заботиться о том, что думают другие люди?». Есть такая цитата из Виргилия «Possunt quia possunt videntur» (Они могут, потому что думают, что могут). Только в его случае можно переформулировать: «Они могут, потому что не знают, что не могут».

На многих этапах своей жизни он просто не знал (или, скорее, не интересовался) то, что другие уже объявили проблему невозможной или нерешаемой. Они пытались доказывать ее сложными математическими и физическими аргументами, а Брайан просто нашел способ разработать для нее практическое решение». …

И доктор Сполдинг, уже известных и признанный, не стеснялся признаваться: «Иногда я горжусь тем, как мало я знаю». «Иногда мне удавалось сделать то, что все считали невозможным, – сказал он на церемонии вручения премии «Глобальная энергия». – Но у меня получалось, потому что я – человек невежественный. Невежество – важное качество для таких ученых, как я».