Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Клемент Боуман

лауреат премии «Глобальная энергия» 2008 года

ХОККЕЙ И НЕФТЬ
Инженер Клемент Боуман – пионер промышленного освоения битуминозных песков Канады

            Канадскую провинцию Альберта называют «эпицентром нефтяной лихорадки XXI века». Огромная дикая территории в 140 тысяч квадратных километров, заросшая лесами, хранит в своих недрах колоссальные залежи нефти. … В нефтяные запасы «засчитали» битуминозные пески Альберты. Битуминозные пески считают одним из видов «нетрадиционной» нефти. Эти месторождения залегают на небольшой глубине, там, где вблизи поверхности земли нефть фактически «пропитывает» поверхностный слой земли, преобразуется в смеси-битумы – вязкие мальты, густые асфальты, сыпучие битуминозные пески.

Пески Альберты очень насыщенны – содержание нефти в них достигает 82%. Месторождения залегают на глубинах от 50 до 500 метров, и если для добычи «традиционной нефти» строят и используют бурильные установки, то нефть песков в Альберте добывают открытым способом. Снимается слой земли, а затем огромные экскаваторы нагружают песками огромные самосвалы, которые перевозят эти черные пески в специально отрытые водоемы, где и отделяют битум от песчаной смеси. Технология проста: битуминозный песок заливают горячей водой, смешивают, встряхивают и взбалтывают, чтобы он разделился на фракции. Песок – на дно, а более легкая нефть всплывает на поверхность, откуда ее и собирают.

И если Альберта считается «эпицентром нефтяной лихорадки, то канадского инженера-химика Клемента (Клема) Боумана называют пионером их промышленного освоения.