Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Эдуард Волков

лауреат премии «Глобальная энергия» 2008 года

МАСТЕРСКАЯ ГОРЕНИЯ
Эдуард Волков – исследователь дыма из труб и топлива из сланцев

Гореть – это порождать пламя, которое может уничтожать, а может давать свет и тепло. Умение добывать огонь отделило человека от животных, а умение управлять горением впоследствии стало ключом к развитию цивилизации. Самые современные машины, корабли и самолеты движет сила сгорания топлива. Огонь, который в древних пещерах служил для приготовления пищи, в наше время используется для выплавки стали, запуска космических ракет, развития «тяжелых» и «легких» промышленных технологий, и самое главное – получения электроэнергии.

Несмотря на то, что человечество давным-давно научилось зажигать из искры пламя костров, горение до сих пор остается сложным для изучения физико-химическим процессом, который сопровождается интенсивным выделением тепла, ярким свечением и тепломассообменом с окружающей средой. Наука о горении лежит на стыке газодинамики, химической термодинамики и кинетики, молекулярной и химической физики, тепломассообмена и т.д.

… И если спросить Эдуарда Петровича Волкова, знаменитого советского и российского ученого-теплофизика, академика РАН, генерального директора Энергетического института им. Г.М. Кржижановского, который исследовал дымовые факелы над газоотводящими трубами ТЭС и АЭС, технологии переработки битуминозных сланцев для получения искусственной нефти, что общего между «воздушным» дымом из труб и твёрдыми сланцами, то он ответит: «Эти процессы кажутся разными, но теоретическая база у всех одна. Это горение».