Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Джеффри Хьюитт

лауреат премии «Глобальная энергия» 2007 года

ГРАНИЦЫ НЕДОЗВОЛЕННОГО
Джеффри Хьюитт посвятил жизнь изучению невероятных явлений на границах сред, исследованию многофазных потоков и их жизнеописанию

            Если первые физики, описывая мир, раскладывали его на части, открывая элемент за элементом, то нынешние исследователи движутся вширь, наоборот – соединяя и смешивая. Не ЗА границами известного и определенного, а НА границе сред совершается множество открытий современной науки. В частности – в теплофизике, объединяющей знания о природе энергии. Именно здесь ученые наблюдают необычные явления и находят им объяснения, изучают законы, которым подчиняется этот движущийся мир, и находят возможности их использования.

Один из тех, кто посвятил жизнь изучению этих явлений на границах сред, пионер в области исследования многофазных потоков – Джеффри Хьюитт, британский инженер-химик, который работал в этой области теплофизики несколько десятилетий своей жизни.

… Он стал частью академического сообщества, когда ему уже было за пятьдесят, но он считает очень полезным то, что его чисто научной работе предшествовала реальная технологическая практика. Позже ученый признавался, что и практические разработки, и академические исследования увлекательны одинаково. «Химическая инженерия – универсальная и широкая тема. Она дает вам возможность изучить бесконечное количество вещей, которые еще не изучены в нашем мире, – говорил он. – Я никогда не сожалел о том, что не заботился о карьере, потому что мне посчастливилось так глубоко погрузиться в мою область исследований, а именно, в явление многофазных потоков».

Точно так же он признается в том, что его не особенно волнует признание его научных открытий обществом, популярность. Более того, человек, который написал десятки статей и прочёл сотни лекций по всему миру, не придает значения «научному просвещению» как таковому. «У меня никогда не было желания информировать общественность о моей работе, – говорит он. – Ведь главные секреты успеха в науке – это страсть исследователя и любопытство к тому, как устроен мир. Именно любопытство диктует участие в научных исследованиях»…