Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Торстейнн Инги Сигфуссон

лауреат премии «Глобальная энергия» 2007 года

ПРИРУЧЕНИЕ ВОДОРОДА
Торстейн Сигфуссон считает свои усилия по развитию водородных технологий – своим вкладом в чистый воздух

… Энергия, заключенная в этом бесцветном широко распространенном газе (водороде – ред.), уже давно привлекает внимание учёных. В последние десятилетия даже родилась особая отрасль энергетики – водородная. Водород рассматривают как альтернативу традиционным ископаемым ресурсам, ведь теплота сгорания водорода наиболее высока. К тому же, водород не нужно специально добывать, он доступен и всегда под рукой, содержится в каждой капле воды. Одним из тех, кто сделал попытку «приручить», как он сам выражается, водород для того, чтобы использовать его в качестве топлива, источника электричества и тепла, стал исландский ученый, инженер и исследователь Торстейн Инги Сигфуссон.

Проект профессора Торстейнна Инги Сигфуссона предполагал не только развитие исследований альтернативных источников энергии, но и переход из области научных разработок в практическую плоскость. Он также предусматривал возможность перехода целой страны на водородную энергетику. Одним из позитивных результатов проекта в Исландии стало то, что он пользовался абсолютной поддержкой исландского народа. Опросы общественного мнения показывали до 90% поддержки жителями «водородной экономики». Власти также поддержали ученого: он получил финансирование и техническую поддержку. Реализация эксперимента началась в транспортной сфере.

… «Экономика такого острова, как наш, просто идеально подходит для 100% использования возобновляемых ресурсов, – говорит профессор Сигфуссон. – В результате Исландия первой из стран может прекратить выбросы СО2 и отказаться от закупки нефти и природного газа, превратившись в «Эколандию» – страну водородной экономики. Поскольку эксперимент Исландии успешен, другие страны будут примерять его к себе. Но ключ к копированию – производить водородное топливо с помощью экологически чистой энергии. Водородная экономика не будет возможна в полной мере, пока мы не «приручим» точно так же солнце или ядерную энергию. Ведь водород – не первичный источник, это – энергоноситель».

Кстати, доктор Сигфуссон сделал еще одно очень интересное открытие, на этот раз в литературе: «Водород очень давно известен как энергетический носитель. В футуристическом романе Жюля Верна «Таинственный остров», который был опубликован в 1874 году, компания людей обсуждает будущие источники энергии, и один из главных героев, инженер, указывает на воду как источник энергии будущего!»

Ученый уверен, что таинственный остров из книги Жюля Верна вполне может быть Исландией.