Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Владимир Накоряков

лауреат премии «Глобальная энергия» 2007 года

ОБМЕН ТЕПЛА И ОБМЕН ТЕПЛОМ
Многолетние исследования в области гидродинамики и теплообмена в газожидкостных потоках Владимира Накорякова  можно представить себе как кипение «чайника» огромной мощности.

…Если нагревать обычный металлический чайник, заполненный водой, то при очень большой тепловой нагрузке (если нагреть его сильно) он может быстро расплавиться еще даже до закипания воды. Потому что быстрое превращение воды в пар образует между стенками посуды и основной массой воды паровую пленку очень низкой теплопроводности. Эта паровая пленка мешает отвести тепловой поток в воду, в результате чего стенка перегревается и сгорает. Вот эта удивительная тонкая граница и является объектом пристального внимания ученых, изучающих физику тепла.

Примерно так академик Владимир Накоряков, выдающийся российский ученый-теплофизик, описывает предмет своих многолетних исследований в области гидродинамики и теплообмена в газожидкостных потоках. …

… Он никогда не считал, что наука должна быть как-то обособлена от реальной жизни и потребностей общества. «Я занимался довольно сложной областью – турбулентные течения смеси пара и жидкости, акустики этой смеси…, – сказал он еще в том самом своем лауреатском выступлении. – За свою жизнь я убедился, что не следует делить науку на фундаментальную и прикладную: если ты человек творческий и получил сильный теоретический результат – у тебя руки чешутся, куда тогда приладить… Я работал по контракту со многими компаниями: «Дженерал моторс», «Продакс», «Хьюлетт Паккард», знаю, что это такое на деле, что такое инновация. И когда ты делаешь прикладную работу, рождается какая-то цель для мысли, и вдруг возникает что-то новое и в науке».

Кстати, он и сам использует в быту нетрадиционную энергетику. Раньше он много путешествовал, объехал не один десяток стран, но сейчас считает самым лучшим отдых в тишине тайги. Как он рассказывает, чаще всего он сейчас просто берет машину и едет в свой дом, который находится вдали от цивилизации, больше, чем в ста километрах от города. В доме академика-теплофизика даже электричества нет. Энергию вырабатывает обычная печка на дровах с помощью ячеек Пельтье (термоэлектрические преобразователи, принцип действия которых базируется на возникновении разности температур при протекании электрического тока, – ред.). От этого устройства фактически «на дровах» освещается дом, работает телевизор. И для такого комфорта, в котором человек нуждается даже в уединении, совсем не обязательно строить электростанцию или прокладывать ЛЭП. …