Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Масаджи Йошикава

лауреат премии «Глобальная энергия» 2006 года

ТОКАМАК В ЯПОНИИ
Масаджи Йошикава разработал научно-технические основы для создания международного термоядерного реактора

Автор многих работ в области физики плазмы, исследователь удержания высокотемпературной плазмы на токамаках, а еще разработчик научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора японский физик Масаджи Йошикава родился в Токио 15 октября 1933 года.

Масаджи Йошикава сыграл ведущую роль в японской программе по изучению плазмы. Именно он руководил строительством и вводом в эксплуатацию JT-60 – одного из крупнейших и самого успешного эксперимента по получению плазмы в мире. Строительство этого токамака в Наке, что в 100 километрах к северо-востоку от Токио, было завершено в апреле 1985 года. Он стал флагманом японской программы магнитно-термоядерного синтеза и одним из самых амбициозных проектов по получению плазмы наряду с токамаком Принстонского университета (TFTR) в Нью-Джерси (США) и Объединенным европейским токамаком (JET) в Калхэме (Великобритания).

А в настоящее время идут работы по его модернизации и переоборудованию в передовой токамак со сверхпроводящим магнитом JT-60SA. Ученые ожидают, что результаты исследований на нем помогут дать ответы на ключевые вопросы физики плазмы и помогут развитию проекта ITER. Первую плазму на новом токамаке ученые надеются получить уже в 2019 году. Строительство JT-60SA проходит в рамках сотрудничества Японского агентства атомной энергии с ITER – международным научно-исследовательским проектом, который ставит целью подтвердить возможность использования термоядерной энергии для мирных целей и исследовать физику плазмы. В настоящее время в этот проект наряду с Евросоюзом, Индией, Китаем, Кореей, Россией и США входит и Япония.