Хотите знать больше?

Полная версия книги доступна по ссылке...

Роберт Аймар

лауреат премии «Глобальная энергия» 2006 года

ПРИРУЧАЯ ПЛАЗМУ
Роберт Аймар внес вклад в развитие физики плазмы и под его руководством во Франции построен токамак Tore Supra, а ITER получил завершенный технический проект.

 

Французского физика, пионера в области исследования плазмы Роберта Аймара неслучайно еще называют «покровителем ITER» или даже его «крестным». Выдающийся ученый, посвятивший жизнь изучению физики плазмы, стал той силой, благодаря которой один из крупнейших в истории человечества международных проектов из идеи о почти неиссякаемом источнике экологически чистой энергии принял законченные формы и начал воплощаться в жизнь.

Ученый уверен, что основным двигателем научного прогресса и технологического развития общества остается фундаментальная наука. А одной из главных черт исследователя, которые движут им и приводят к открытиям, называет любознательность.

“История учит нас, что большие технологические скачки человечества в основном являются результатом чистейшей любознательности. Инновации – это ключ ко многим современным проблемам развития, и первичная сила инноваций – это фундаментальные исследования. Без них не было бы научного результата, который можно применить в жизни. Например, во время экспериментов с электричеством Фарадея им руководила любознательность, но в конечном счете это привело к тому, что у нас есть электричество. Никакие научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки со свечами никогда бы к этому не привели”, – считает Аймар. ...