ДЖОРДЖ В.ЧИЛИНГАР

(США)

 

Номинирован: «За вклад в исследования в области геологии нефти: его многочисленные открытия привели к существенному увеличению доступных нефтяных запасов в мире»

 

Родился 22 июля 1929 года в Грузии

Краткая биография

  • В 1949 году получил степень бакалавра по нефтепромысловому делу в Университете Южной Калифорнии. В 1950 году - степень магистра, а в 1954 году защитил диссертацию на соискание ученой степени по двум специальностям: “геология” и “нефтепромысловое дело”. С 1965 г является профессором нефтяной и экологической инженерии факультета нефтяной геологии Университета.

  • 1954-1956 гг. – заведующий нефтехимической лаборатории базы Дейтона ПВС США. 1967-1969 гг., 1978 – 1987 гг. – старший советник по нефтяной технологии ООН и других организаций.

  • На данный момент - глава департамента Южно-Калифорнийского университета, председатель Американского отделения РАЕН. Член Нью-Йоркской и Южно-Калифорнийской АН, иностранный член РАН, член Армянской национальной академии, Почетный профессор Международного университета природы, общества и человека “Дубна”, Почетный профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Почетный доктор Итальянской академии Studiorum Minevra, Почетный доктор Бедфордского университета (Аризона).

 

Научные достижения

 

  • Признанный в мире авторитет в области геологии нефти и газа, а также разработки новых подходов к решению задач образования рудных пластов нефти и газа и возникновения углеводорода.

  • Эксперт по оценке качества запасов углеводородов и разработке усовершенствованных методов их извлечения по всему миру.

  • Автор 65 книг, 500 научных статей по проблемам геологии и охраны окружающей среды, нефтепромысловому делу

  • Основатель двух научных журналов — “Источники энергии” и “Нефтяной научно-исследовательский журнал”

 

Интересные факты

 

  • Образ Чилингара по истине многогранен: ученый, геолог-нефтяник, военный, эксперт нефтяных компаний, главный советник ООН по нефтяным ресурсам, советник Рональда Рейгана по энергетике (когда тот еще был губернатором Калифорнии).

  • На протяжении 20 лет он является почетным консулом Гондураса, проживает в США, при этом его именем названо одно из нефтяных месторождений в Иране -“Чилингар”. За 283 года он первый американский ученый, который стал членом Российской академии наук (до него был Бенджамин Франклин). Свободно говорит на 9 языках. Русский язык для него родной. Геворг Варосович Чилингарян — полное имя ученого.

  • Среди его наград – золотая медаль им. М. Ломоносова, медаль «Белый слон» (Тайвань) и звание “Рыцарь науки и искусств” (присуждено Российской академией естественных наук).

  • В годы “холодной войны” Джордж Чилингар пропагандировал успехи советских ученых на Западе, печатая их труды в основанных им специализированных журналах.

  • Совместно с русскими учеными написал книгу «Глобальное потепление и глобальное похолодание: эволюция климата на земле». Считает, что увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к похолоданию, а не к потеплению. Ученый не воспринимает Киотский протокол и критикует саму идею борьбы с климатом. Придерживается мнения, что миллиарды, которые тратятся на эту непонятную идею разумнее использовать на более прозаические цели — на борьбу с голодом, болезнями.