ЭЙКЕ ВЕБЕР

(Германия)

 

Номинирован: «За использование солнечной энергии для целей глобально устойчивой энергетической системы»

 

Родился в 1949 году в Германии

Краткая биография

  • В 1973 году окончил Кельнский Университет в ФРГ, в 1976 году там же получил докторскую степень

  • 1983 по 2006 годы работал в США, в Калифорнийском Университете Беркли, где был профессором материаловедения, а также возглавлял отделение нанотехнологий и инженерных наук. 

  • С 2006 года является директором Фраунхоферского Института Гелиоэнергетических Систем (ISE) – крупнейшего исследовательского института в области солнечной энергетики в Европе

  • В настоящее время он является почетным членом ведущих научно-исследовательских институтов, в том числе Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе Российской Академии наук

 

Научные достижения

 

  • Профессор Эйке Вебер - один из ведущих мировых исследователей в области возобновляемой энергетики (в частности, гелиотехнологий) и энергоэффективности. Им и его исследовательской группой было опубликовано более 580 научных работ.

  • Профессором Вебером был совершен настоящий прорыв в производстве солнечных батарей, в частности, они открыл, что солнечные элементы могут быть изготовлены из металлургического («грязного») кремния с высоким содержанием металла, что значительно удешевляет их производство. Многие специалисты полагают, что именно благодаря Веберу производство солнечных элементов было доведено до «рыночной зрелости».

  • "Мы предложили новый подход к использованию кремния, не прошедшего очистку от примесей, — вместо того, чтобы производить дорогостоящую очистку, мы оставляем примеси, но можем манипулировать ими так, чтобы снизить их вредное воздействие, которое они оказывают на эффективность работы солнечной батареи", — отмечает профессор.

 

Интересные факты

 

  • Профессор Вебер является сторонником быстрого перехода на экологически чистые источники энергии. Основными шагами к которому, по его мнению, являются повышение энергоэффективности зданий, транспорта и производств, быстрое развитие использования возобновляемых энергетических ресурсов, замена программы снижения выбросов СО2 на программу развития возобновляемых источников энергии, в особенности ветровой, солнечно-термальной, геотермальной энергии, гидроэнергетики, фотоэлектричества и энергии биомассы. По мнению профессора, пока их использование ограничено из-за дороговизны, но благодаря новым технологиям, цена вопроса постоянно снижается, и к 2030 г. получение, например, солнечной энергии будет обходиться дешевле, чем ядерной или тепловой.