ИВАН НЕСТЕРОВ

(Россия)

 

Номинирован: «За научное обоснование и активное участие в разведке, разработке углеводородов и в создании новых глобальных источников энергии в Западной Сибири»

 

Родился 1 января 1932 г. в СССР

 

Краткая биография

 

  • В 1954 году окончил Свердловский Горный Институт по специальности «геология рудных полезных ископаемых». После окончания института остался на кафедре разведки нефтяных и газовых месторождений и в этом же году поступил в аспирантуру Свердловского горного института, которую окончил в 1957 году.

  • В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам нефтегазоносности южной части Западной Сибири, включая и Среднее Приобье.

  • В 1960 году переезжает в Тюмень, с этого момент его жизнь тесно связана с Сибирью. Начинает работать в местном филиале Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья.

  • В 1966 году он получил степень доктора геолого-минералогических наук, а два года спустя — звание профессора.

  • В 1970 году за открытие новых месторождений нефти в Среднем Приобье и ускоренную подготовку промышленных запасов был удостоен государственной премии имени Ленина.

  • В настоящее время И. И. Нестеров – генеральный директор научно-исследовательского института геологии и природных ресурсов, советник РАН, ведущий специалист Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН.

 

Научные достижения

 

  • Считается одним из пионеров отечественно геологоразведки. Участвовал в открытии большинства нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, считается первооткрывателем Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Это третье в мире месторождение по величине газовых запасов, которые превышают 10 триллионов кубических метров. Находится в Ямало-Ненецком автономном округе России, немного южнее северного полярного круга. Имя дано по названию близлежащего населённого пункта — посёлка Уренгой. Впоследствии вблизи месторождения вырос город газовиков Новый Уренгой. Именно Нестеров во многом способствовал тому, что в очень сжатые сроки  был создан мощный промышленный нефтегазовый кластер, легший в основу западносибирского ТЭК

  • Автор 13 изобретений и патентов. Опубликовал 789 научных работ, в том числе 39 монографий

  • В настоящий момент И. Нестеров совершенствует технологию добычи нефти из глинистых слоев. По словам ученого, ему пришлось 20 лет доказывать, что в глинах есть нефть. Раньше считалось, что одно исключает другое. Однако 92 открытые скважины смогли изменить общепринятую точку зрения. Одна такая скважина дает пять тысяч кубометров в сутки при традиционном уровне рентабельности 10 кубометров. Таким образом, одна «глинистая» скважина способна заменить 500 обычных. Нестеров уверен, что в ближайшем будущем будут открыты месторождения, дающие 700 кубометров нефти в сутки. Сейчас извлекается лишь 30% нефти из пласта - с помощью новой методики добычу можно поднять на 90%. Технология лабораторно разработана.