
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНКО
(Россия)
Номинирован: «За вклад в развитие основ теплофизических принципов для разработки современных технологий в области энергетики и экономии энергии»
Родился 30 мая 1950 года в СССР
Краткая биография
-
В 1972 году окончил физический факультет Новосибирского государственного университета.
-
В 1979 году защитил диссертацию на тему «Экспериментальное исследование двумерного волнового течения пленок жидкости» и получил степень кандидата физико-математических наук.
-
В 1994 году получил степень доктора физико-математических наук, защитив диссертацию на тему «Волновое течение пленок жидкости».
-
В 1997 году занял пост директора Новосибирского Института теплофизики СО РАН.
-
В 2001 году стал членом Президиума СО РАН.
-
С 2004 года по настоящее время является заведующим кафедрой «Физики неравновесных процессов» Новосибирского госуниверситета.
-
Член зарубежных обществ: Американского физического общества, Euromech, Society of Chemical Industry, Международной энергетической академии и редакций зарубежных и отечественных журналов.
-
Является председателем Совета СО РАН по энергосбережению и Экспертного совета ОАО "Технопарк Новосибирского Академгородка", заместителем председателя Совета директоров СО РАН и Совета директоров ННЦ СО РАН, эксперт фонда "Сколково"
Научные достижения
-
Внес огромный вклад в создание современного энергетического и энергосберегающего оборудования. Является автором целого ряда разработок по энергосбережению, которые активно внедряются в производство. Среди них теплосчетчики и расходометры, не имеющие аналогов за рубежом. Это оборудование отличает простота конструкции, доступная стоимость, а главное, надежность.
-
Является соавтором уникальной технологии получения кремния для солнечной энергетики. Новый метод позволяет получать это вещество для тонкопленочных солнечных элементов с предельно высокой скоростью осаждения кремния — на два порядка выше в сравнении с традиционными методами. Строительство завода по производству этого материала уже запланировано в Новосибирске.
-
Будучи специалистом по теплофизическим процессам, активно работает над предотвращением аварийных ситуаций на АЭС, связанных с большими объемами теплоотдачи. Изобрел уникальную разработку для измерения скоростей - Particle Image Velocimetry, вошедшую в число лучших мировых образцов.
-
Отдельное направление деятельности – работа над усовершенствованием технологий по термической переработке твердых бытовых отходов.
Интересные факты
-
Кавалер Золотого Почетного знака «Достояние Сибири» в номинации «наука и образование».
-
Считает себя учеником академика В. Е. Накорякова.
-
Является автором более 300 научных работ, в том числе 8 монографий, имеет 17 патентов на изобретения.
