ИВАН ЩЕРБАКОВ

(Россия)

 

Номинирован: «За решение проблемы энергетической эффективности твердотельных лазеров»

 

Родился 11 апреля 1944 года в СССР

Краткая биография

  • В 1967 году окончил Московский энергетический институт. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1978 году — докторскую. В 1985 году получил звание профессора.

  • С 1967 – 1982 года работал в Физическом институте имени П.Н. Лебедева. 1976—1977 году являлся приглашённым профессором в в Университете Южной Калифорнии, а в 1979 году — в Гамбургском университете. С 1982 года по настоящее время работает в Институте общей физики РАН, является его директором.

  • В 2011 году избран действительным членом РАН по Отделению физических наук. Является членом президиума ВАК при Минобрнауки России. Член редколлегиии редакционного совета журнала «Квантовая электроника».

 

Научные достижения

 

  • Специалист в области лазерной физики, спектроскопии, нелинейной и квантовой оптики. Изучает процессы переноса энергии электронных возбуждений в твёрдых растворах ионов редкоземельных элементов. Ученый выявил общий вид связи между микроскопическими параметрами, регулирующими процессы переноса, и величиной релаксации энергии в едином комплексе взаимодействующих частиц.

  • Результаты его работ в области спектроскопии лазерных материалов (кристаллов и стёкол) включены в справочную литературу. Помимо этого, его теория оптически плотной активной среды позволила создать ряд новых оптически активных материалов, на основе которых были реализованы новые типы твердотельных лазеров с рядомуникальных характеристик.

  • Ученый радикально увеличил энергетическую эффективность твердотельных лазеров.Громоздкие нетранспортабельные установки были преобразованы в компактные энергоэффективные устройства. В результате в настоящее время твердотельные лазеры существуют как массовый продукт и используются в различных областях человеческой деятельности: в медицине, технологиях, связи, экологии, науке и др.